地域資源情報

07 そ ば

その他の参考情報

掲載内容の補足説明

< 後日掲載します。しばしお待ちください。 >

参考文献・サイト

※ 特に参考とした文献には●を付しました。
(そば全般)
・農林水産省(2015):そばおよびなたねをめぐる状況について
・髙橋貴與嗣(2011):特集そば総論 そばをめぐる情勢、特産種苗第10号、日本特産農作物種苗協会
・鈴木啓之(2005):そばの歴史を旅する、柴田書店
・市川健夫先生著作集刊行会(2010):日本列島の風土と文化第4巻 日本農業と食文化、第一企画
・日穀製粉ホームページ(そば辞典)https://www.nikkoku.co.jp/entertainment/sobajiten/
・一社全麺協  http://www.zenmenkyo.com/attraction.html#title01
(新潟県)
・須貝重一(1998):決定版 新潟のそばどころ、新潟日報事業社
●本間伸夫(2010):食は新潟にあり、新潟日報事業社
(長野県)
・中田敬三(1998):物語・信州そば事典、郷土出版社
●市川健夫(2000):信州 蕎麦学のすすめ、オフィスエム
●長野県立歴史館(2001):信濃の風土と歴史⑦ 食 -とる・つくる・たべる-
・金子万平(2002):信州そば ちょっとおいしい話、(株)中央プリント
●金子万平(2004):信州そば紀行、信濃毎日新聞社
・松橋鉄次郎(2012):信州そば凸凹発展物語、ほおずき書籍
・福原耕(2017):蕎麦の旅人、文芸社
・長野県ホームページ(長野県のそばについて)
https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/sangyo/nogyo/okome/soba.html

更新履歴

・2022年4月21日 ページを公開しました。