地域資源情報

11 日本酒

その他の参考情報

掲載内容の補足説明

< 現在編集中です >

参考文献・サイト

(日本酒全般)
・農林水産省:日本酒をめぐる状況、日本酒原料米の安定取引に向けた情報交換会(平成28年3月22日)資料
http://www.maff.go.jp/j/seisaku_tokatu/kikaku/160322.html
・国税庁:平成28年度全国市販酒類調査
・国税庁ホームページ(お酒に関する情報) http://www.nta.go.jp/taxes/sake/index.htm
・日本酒造組合中央会編:日本酒と日本文化
・秋山祐一(1994):日本酒、岩波書店
・江原絢子・石川尚子(2009):日本の食文化-その伝承と食の教育-、アイ・ケイ コーポレーション
・山口昭三(2009):日本の酒造、九州大学出版会、
・池谷和信(2013):生き物文化の地理学、ネイチャー・アンド・ソサエティ研究第2巻、海青社
・鈴木芳行(2015):日本酒の近現代史 酒造地の誕生、吉川弘文館
・尾崎恭彦ほか(2014):SAKE SALON JAPAN、Design Farm+Resort.Lcc
・たばこ総合研究センター(2010):酒(談別冊)
(新潟県)
・新潟日報事業者(2003):新・にいがた地酒大国、新潟日報事業所
・日本醸造協会、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(2016):日本酒学、洋泉社
・新潟県酒造組合小史編さん委員会(2003):新潟淡麗の創造へ、新潟県酒造組合
・松本春雄(1961):新潟県酒造史、新潟県酒造組合
・中村豊次郎(1999):越後杜氏と酒蔵生活、とき選書
・企画集団ぷりずむ(1993):特集 新潟の酒、ゆきのまち通信9号
・新潟淡麗倶楽部(新潟県酒造組合)ホームページ http://niigata-sake.or.jp/
・佐々木ゆみ子、恒文社編集部(2009):八海山、恒文社
・渡井卓生(1983):越後の吟醸酒-「八海山」の蔵を訪ねて-、紳由の会
・八海山  恒文社編集部/編 — 恒文社 — 2009.7 —  (新潟発ブランド物語 2)
・八海山ホームページ(季刊誌「魚沼へ」)
・嶋悌司(2007):酒を語る、朝日酒造
・新潟市歴史博物館(2008):平成20年度企画展 酒蔵~近代新潟の酒造り~
・新潟清酒達人検定協会監修・新潟清酒達人検定公式テキストブック編集委員会編(2007)
:新潟清酒達人検定、新潟日報
(長野県)
・田中武夫(1970):信州の酒の歴史、長野県酒造組合
・朝日新聞長野総局 編(2018):信州の日本酒と人、川辺書林
・信濃毎日新聞社(2008):酒蔵で訪ねる信州
・長野県酒造組合ホームページ https://www.nagano-sake.or.jp/
・中部経済連合会(2017.10):特集 中部だより
・信州いいやま観光局ホームページ(いいやま日本酒ものがたり)
https://www.iiyama-ouendan.net/special/nihonshu/

更新履歴

・2022年4月21日 ページを公開しました。